cdns.klimg.com/vemale.com/headline |
Sup Ikan Patin
Bahan
Air untuk merebus 800 ml
Ikan patin segar
2 daun salam
4 bawang putih
2 batang serai
5 daun jeruk
10 cabai rawit
garam satu sendok teh
5 buah bawang merah
2 jeruk nipis
4 buah tomat ijo
kunyit / kunir 1 ruas
jahe 1 ruas
gula pasir satu sendok teh
Langkah :
1. Potong
ikan menjadi beberapa bagian, kemudian bilas menggunakan air bersih lalu lumuri
ikan menggunakan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit agar bau amis
hilang
2. Iris
tipis bawang merah dan bawang putih serta memarkan kunyit, jahe dan serai.
3. Tuangkan
air ke dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih
4. Setelah
mendidih masukkan bumbu (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun salam,
serai, dan daun jeruk) hingga semuanya matang dan tercium aroma yang harum.
5. Setelah
itu daging ikan pati dimasukkan, tambahkan gula garam, tomat hijau, cabai
rawit, serta air jeruk nipis.
6. Masak
hingga daging ikan matang seluruhnya
7. Tuang
ke dalam mangkuk dan sup ikan patin siap disajikan
Ikan pati : baik untuk kesehatan mata, rendah kadar kolesterol, mencegah penyakit jantung, kroner, kaya akan nutrisi
Manfaat
ikan patin bagi kesehatan ditandai dengan adanya kandungan yang lemak lebih
rendah dibanding ikan jenis lain, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu
kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kadar lemak
total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai
dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah diatas 50 %. Asam oleat
adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam
daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.
Berdasarkan
hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak
jenuh (USFA sebesar 50%) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko
penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan
besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam
darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner. Rendahnya
kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin (21-39mg/100 gram),
maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan
program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu
makanan.
Pengolahan ikan dengan metode merebus
memiliki persentase lemak dan asam lemak tak jenuh ganda atau polyunsaturated fatty acid (PUFA) omega 3 yang tidak berbeda nyata
dengan ikan segar. Jika dibandingkan dengan ikan yang digoreng kandungan asam
lemak omega 3 mudah sekali mengalami kerusakan akibat proses oksidasi sehingga
dengan merebus atau mengkukus ikan lebih baik dibandingkan dengan digoreng.
Itulah Resep Sup Ikan Patin yang bisa anda coba di rumah. Makanan ini sangat cocok disajikan sebagai santapan untuk keluarga anda karena selain memiliki rasa yang lezat, ikan ini juga kaya akan gizi. Semoga artikel mengenai resep makanan ini bisa menambah pengetahuan anda seputar resep kuliner yang ada di nusantara.
DAFTAR PUSTAKA
Andriani,
Tuti.2014. Pelatihan Pengolahan Ikan Patin Menjadi Makanan Variatif dan
Produktif di Desa Sawah Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar.
Nailufar,
F, Purba, Martalena, Huriyati, E.2013.Jumlah Konsumsi Dan Metode Memasak Ikan
Terhadap Kejadian Dislipidemia.
Umilatifah, Tika.2012. Menu Sehat Manula : Disertai
Kandungan Gizi.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusSekedar menambahkan informasi yang dijelaskan oleh pengarang, bahwa selain mengurangi kandungan kolesterol, ikan patin sangat penting jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Sebab dapat membuat janin yang ada di dalam kandungan menjadi sehat, pertumbuhan pada bayi menjadi normal, dan memperkuat janin. Karena ikan patin mengandung DHA dan Omega 3.
BalasHapusBut.. Thankyou Informasinya kak :). Sukses selalu ya kak.
hai, salam kenal kak terimakasih sudah menambahkan infonya :)
HapusMakasiih Kak udah berbagi resep. Kayaknya enak nih, jadi pengen cepet" buat. Btw aku ga suka patin, jadi kalo ikannya mau diganti enaknya diganti pake ikan apa ya Kak? Yang kandungan gizinya mirip" sm ikan patin jadi biar sama" kerasa manfaatnya hehehe.
BalasHapusMampir ke blogku ya Kak~
halo kak,thankyou sudah mampir :)
Hapuskamu bisa mengganti dengan ikan salmon yang juga kandungan omega 3 dan omega 6 yang tinggi karena harga salmon cukup mahal kamu bisa memakai ikan sarden/ikan tongkol/ikan tuna yang memiliki kandungan nutrisi yang sama
selamat mencoba kak :)
Maksih resepnya sangat bermanfaat👍👍. Untuk pemasakan ikan patin berapa lama ya perebusannya biar kandungan gizi pada ikan patin tidak hilang?
BalasHapusmemasak ikan tidak perlu waktu yang lama, kurang dari 10 menit saat air mendidih kira-kira suhu 45 C daging ikan sudah matang dan diusahakan ikan terendam air
HapusWaaaa, seperti nya enak. Oya selain dibuat sup, olahan yang lain untuk sop ikan patin apa ya? Kan diatas ditulis lebih baik direbus atau di kukus daripada digoreng. Terimaksih
BalasHapusolahan ikan patin yang lain agar kandungan gizi tidak banyak berubah yaitu dengan cara ditim, dipepes, dikukus atau ditumis
Hapusselamat mencoba kak :)
Makasi kak buat infonya kayanya enak dan cocok di makan waktu musim hujan kaya gini ya. O ya ikan patin kan memang mengandung banyak nutrisi, saya mau tanya apakah ikan patin ini baik dikonsumsi untuk anak-anak dan apakah tidak mengakibatkan alergi. Kemudian kira-kira olahan apa ya yang cocok untuk diberikan kepada anak-anak namun kandungan nutrisinya tidak hilang hehe...., kan biasanya anak-anak suka rasa makanan yang gurih dan manis, makasih kak hehe sukses terus ya
BalasHapusikan patin ini boleh dikonsumsi oleh anak-anak karena terdapat kandungan omega 3 yang baik dalam proses pertumbuhan anak. Untuk mengetahui akibatkan alergi atau tidak tergantung dari kekebalan tubuh si anak itu sendiri namun kebanyakan pemicu alergi lebih banyak pada ikan seperti ikan tongkol, tuna dll. Olahan yang cocok untuk anak yaitu ditim atau dikukus karena kandungan gizi tidak banyak berubah dibandingkan dengan digoreng atau variasi yang lain ikan patin seperti bakso atau nugget.
Hapusbisa tidak ya ikannya diganti dengan ikan lain?kalau bisa ikan apa yang kandunganya hampir sama dengan ikan patin? Terima kasih
BalasHapusbisa diganti dengan ikan salmon yang juga kandungan omega 3 dan omega 6 yang tinggi karena harga salmon cukup mahal kamu bisa memakai ikan sarden/ikan tongkol/ikan tuna yang memiliki kandungan nutrisi yang sama
Hapus