Sabtu, 25 November 2017

cdns.klimg.com/vemale.com/headline 

 

 

Sup Ikan Patin

                                          

Bahan                                                                                                                                           
Air untuk merebus 800 ml
Ikan patin segar
2 daun salam
4 bawang putih
2 batang serai
5 daun jeruk
10 cabai rawit
garam satu sendok teh
5 buah bawang merah
2 jeruk nipis
4 buah tomat ijo
kunyit / kunir 1 ruas
jahe 1 ruas
gula pasir satu sendok teh


Langkah :
1.      Potong ikan menjadi beberapa bagian, kemudian bilas menggunakan air bersih lalu lumuri ikan menggunakan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang
2.      Iris tipis bawang merah dan bawang putih serta memarkan kunyit, jahe dan serai.
3.      Tuangkan air ke dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih
4.     Setelah mendidih masukkan bumbu (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk) hingga semuanya matang dan tercium aroma yang harum.
5.      Setelah itu daging ikan pati dimasukkan, tambahkan gula garam, tomat hijau, cabai rawit, serta air jeruk nipis.
6.      Masak hingga daging ikan matang seluruhnya
7.  Tuang ke dalam mangkuk dan sup ikan patin siap disajikan
­

Kandungan gizi


Ikan pati : baik untuk kesehatan mata, rendah kadar kolesterol, mencegah penyakit jantung, kroner, kaya akan nutrisi

Manfaat ikan patin bagi kesehatan ditandai dengan adanya kandungan yang lemak lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah diatas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.

Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50%) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner. Rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin (21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan.

Pengolahan ikan dengan metode merebus memiliki persentase lemak dan asam lemak tak jenuh ganda atau polyunsaturated fatty acid (PUFA) omega 3 yang tidak berbeda nyata dengan ikan segar. Jika dibandingkan dengan ikan yang digoreng kandungan asam lemak omega 3 mudah sekali mengalami kerusakan akibat proses oksidasi sehingga dengan merebus atau mengkukus ikan lebih baik dibandingkan dengan digoreng.

Itulah Resep Sup Ikan Patin yang bisa anda coba di rumah. Makanan ini sangat cocok disajikan sebagai santapan untuk keluarga anda karena selain memiliki rasa yang lezat, ikan ini juga kaya akan gizi. Semoga artikel mengenai resep makanan ini bisa menambah pengetahuan anda seputar resep kuliner yang ada di nusantara.

DAFTAR PUSTAKA 

Andriani, Tuti.2014. Pelatihan Pengolahan Ikan Patin Menjadi Makanan Variatif dan Produktif di Desa Sawah Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar.   
Nailufar, F, Purba, Martalena, Huriyati, E.2013.Jumlah Konsumsi Dan Metode Memasak Ikan Terhadap Kejadian Dislipidemia. 
Umilatifah, Tika.2012. Menu Sehat Manula : Disertai Kandungan Gizi.

13 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Sekedar menambahkan informasi yang dijelaskan oleh pengarang, bahwa selain mengurangi kandungan kolesterol, ikan patin sangat penting jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Sebab dapat membuat janin yang ada di dalam kandungan menjadi sehat, pertumbuhan pada bayi menjadi normal, dan memperkuat janin. Karena ikan patin mengandung DHA dan Omega 3.

    But.. Thankyou Informasinya kak :). Sukses selalu ya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai, salam kenal kak terimakasih sudah menambahkan infonya :)

      Hapus
  3. Makasiih Kak udah berbagi resep. Kayaknya enak nih, jadi pengen cepet" buat. Btw aku ga suka patin, jadi kalo ikannya mau diganti enaknya diganti pake ikan apa ya Kak? Yang kandungan gizinya mirip" sm ikan patin jadi biar sama" kerasa manfaatnya hehehe.

    Mampir ke blogku ya Kak~

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo kak,thankyou sudah mampir :)
      kamu bisa mengganti dengan ikan salmon yang juga kandungan omega 3 dan omega 6 yang tinggi karena harga salmon cukup mahal kamu bisa memakai ikan sarden/ikan tongkol/ikan tuna yang memiliki kandungan nutrisi yang sama

      selamat mencoba kak :)

      Hapus
  4. Maksih resepnya sangat bermanfaat👍👍. Untuk pemasakan ikan patin berapa lama ya perebusannya biar kandungan gizi pada ikan patin tidak hilang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memasak ikan tidak perlu waktu yang lama, kurang dari 10 menit saat air mendidih kira-kira suhu 45 C daging ikan sudah matang dan diusahakan ikan terendam air

      Hapus
  5. Waaaa, seperti nya enak. Oya selain dibuat sup, olahan yang lain untuk sop ikan patin apa ya? Kan diatas ditulis lebih baik direbus atau di kukus daripada digoreng. Terimaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. olahan ikan patin yang lain agar kandungan gizi tidak banyak berubah yaitu dengan cara ditim, dipepes, dikukus atau ditumis

      selamat mencoba kak :)

      Hapus
  6. Makasi kak buat infonya kayanya enak dan cocok di makan waktu musim hujan kaya gini ya. O ya ikan patin kan memang mengandung banyak nutrisi, saya mau tanya apakah ikan patin ini baik dikonsumsi untuk anak-anak dan apakah tidak mengakibatkan alergi. Kemudian kira-kira olahan apa ya yang cocok untuk diberikan kepada anak-anak namun kandungan nutrisinya tidak hilang hehe...., kan biasanya anak-anak suka rasa makanan yang gurih dan manis, makasih kak hehe sukses terus ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikan patin ini boleh dikonsumsi oleh anak-anak karena terdapat kandungan omega 3 yang baik dalam proses pertumbuhan anak. Untuk mengetahui akibatkan alergi atau tidak tergantung dari kekebalan tubuh si anak itu sendiri namun kebanyakan pemicu alergi lebih banyak pada ikan seperti ikan tongkol, tuna dll. Olahan yang cocok untuk anak yaitu ditim atau dikukus karena kandungan gizi tidak banyak berubah dibandingkan dengan digoreng atau variasi yang lain ikan patin seperti bakso atau nugget.

      Hapus
  7. bisa tidak ya ikannya diganti dengan ikan lain?kalau bisa ikan apa yang kandunganya hampir sama dengan ikan patin? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa diganti dengan ikan salmon yang juga kandungan omega 3 dan omega 6 yang tinggi karena harga salmon cukup mahal kamu bisa memakai ikan sarden/ikan tongkol/ikan tuna yang memiliki kandungan nutrisi yang sama

      Hapus